AUDIT SISTEM INFORMASI MELALUI EVALUASI KAPABILITAS TATA KELOLA ENTERPRISE RESOURCE PLANNING BERBASIS COBIT 2019 - Jamal Mulyana; Eni Heni Hermaliani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis SAP S/4HANA pada Departemen Marketing PT XYZ memegang peranan krusial dalam mengintegrasikan proses bisnis, terutama pada modul Sales and Distribution (SD). Namun, dalam operasionalnya, sistem ini masih menghadapi hambatan signifikan terkait rendahnya responsivitas layanan, manajemen insiden yang belum terstruktur, serta kurangnya standarisasi prosedur operasional. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan (gap) antara kondisi saat ini (as-is) dengan target kapabilitas yang diharapkan (to-be). Metode penelitian yang diterapkan adalah audit sistem informasi dengan pendekatan mixed method yang menggabungkan wawancara mendalam, penyebaran kuesioner kepada stakeholder terkait, serta studi dokumentasi pada delapan proses prioritas dalam domain DSS, BAI, dan MEA berdasarkan hasil pemetaan Goals Cascade dan Design Factors. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara umum tingkat kapabilitas tata kelola TI berada pada Level 2 (Managed Process), dengan hanya satu proses yang telah mencapai Level 3 (Established Process). Sebagian besar proses masih memiliki kesenjangan sebesar satu tingkat dari target. Sebagai solusi, disusun serangkaian rekomendasi perbaikan strategis guna meningkatkan kapabilitas menuju Level 3, dengan fokus utama pada penguatan kontinuitas layanan, sistem keamanan, manajemen insiden, pengendalian internal proses bisnis, serta tata kelola manajemen perubahan TI.