ANALISIS SENTIMEN FILM AGAK LAEN MENYALA PANTIKU MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Nadhilah Al Adawiyah; Nadia Ramadhani; Salsa Yurinka; Winda Kurnia Sari; Ken Ditha Tania (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Media sosial merupakan salah satu sarana bagi publik untuk menyampaikan opini dan ulasan terhadap berbagai topik, termasuk film, yang dapat memengaruhi persepsi publik secara luas. Film “Agak Laen: Menyala Pantiku!” merupakan salah satu film yang ramai diperbincangkan di platform X sehingga menghasilkan beragam tanggapan dari pengguna. Banyaknya data opini yang tersedia dalam bentuk teks tidak terstruktur menyebabkan proses analisis secara manual menjadi kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikaskan sentimen opini pengguna platform X terhadap film “Agak Laen: Menyala Pantiku!” ke dalam tiga kategori positif, negatif, dan netral. Data penelitian dikumpulkan melalui proses crawling dari platform X, kemudian diproses melalui tahap preprocessing teks serta pembobotan fitur menggunakan metode TF-IDF. Proses klasifikasi kemudian diterapkan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Berdasarkan hasil pengujian, model SVM mampu mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi sebesar 80%. Distribusi sentimen menunjukkan bahwa sentimen positif memiliki jumlah paling tinggi, diikuti oleh sentimen netral, sedangkan sentimen negatif relatif lebih sedikit. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar tanggapan publik terhadap film tersebut bersifat positif, terutama terkait unsur komedi yang menjadi daya tarik utama film.