SISTEM INFORMASI RETRIBUSI SAMPAH BERBASIS WEBSITE DI BUMDES KALIGAYAM TALANG KABUPATEN TEGAL - Fuji Alfiyah; Galih Widyatmojo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan retribusi sampah di BUMDes Kaligayam, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal masih dilakukan secara manual, mulai dari proses penagihan oleh Ketua RT, pencatatan pembayaran, hingga penyusunan laporan keuangan. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala, antara lain keterlambatan dalam pelaporan, potensi kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian data pembayaran, serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi retribusi sampah berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis sistem mencakup identifikasi sistem yang berjalan, analisis permasalahan, penentuan kebutuhan informasi, serta perumusan kebutuhan sistem. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data warga, pencatatan pembayaran, serta penyusunan laporan secara lebih cepat dan terstruktur. Selain itu, sistem berbasis web ini mendukung akses multiuser yang melibatkan Admin, Ketua RT, dan warga sehingga dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan transparansi pengelolaan retribusi sampah di BUMDes Kaligayam.