ANALISIS KONSUMSI ENERGI NODE IOT BERBASIS FSM PADA PROTOKOL MQTT - Farrel Daffana; Uray Ristian; Hirzen Hasfani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong kebutuhan sistem pemantauan yang handal dan hemat energi pada perangkat dengan sumber daya terbatas. Namun, minimnya pemahaman terhadap profil konsumsi energi perangkat IoT secara nyata menjadi tantangan dalam merancang sistem yang efisien. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi energi NodeMCU ESP32 yang terintegrasi dengan sensor soil moisture dan DHT11 menggunakan protokol komunikasi MQTT. Pendekatan Finite State Machine (FSM) diterapkan untuk mendefinisikan empat state operasional, yaitu Disconnected, Connecting, Connected, dan Publishing, sebagai kerangka pengukuran yang sistematis. Pengukuran dilakukan selama 12 siklus operasional dalam dua sesi, masing-masing berdurasi satu jam. Hasil menunjukkan bahwa state Connected mendominasi 93,75% dari total waktu operasional, sementara state Publishing mencakup 5,98%. Rata-rata konsumsi energi per siklus adalah 0,4304 Wh, dengan proyeksi konsumsi harian sebesar ±10,33 Wh pada operasi kontinu 24 jam. Sesi 2 memperlihatkan konsistensi lebih baik dengan range hanya 0,0150 Wh dibandingkan Sesi 1. Implementasi FSM terbukti menghasilkan profil konsumsi energi yang stabil dan dapat menjadi acuan teknis dalam perancangan sistem IoT hemat energi