SISTEM INFORMASI PRESENSI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB DI SMK YPE NUSANTARA SLAWI - Ihsan Fatul Korib; Wahyu Krishantoro (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Presensi kepegawaian merupakan kegiatan penting dalam pengelolaan administrasi sekolah karena berkaitan dengan kedisiplinan serta monitoring kehadiran pegawai. Pada SMK YPE Nusantara Slawi, proses presensi masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku presensi dan rekapitulasi data menggunakan Microsoft Excel sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pengolahan data, serta kesulitan dalam melakukan monitoring kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Presensi Pegawai Berbasis Web yang dapat membantu proses pencatatan dan pengelolaan data presensi secara lebih terstruktur. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan metode prototyping dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama seperti pengelolaan data pegawai, presensi masuk dan pulang dengan dukungan geolocation dan live photo, pengajuan izin pegawai, monitoring kehadiran oleh kepala sekolah, serta rekapitulasi laporan presensi yang dapat dicetak dalam bentuk PDF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pencatatan presensi, meningkatkan keakuratan data kehadiran, serta membantu pihak sekolah dalam melakukan monitoring dan pengolahan laporan presensi secara lebih efektif dan efisien.