PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN TATA KELOLA KEAMANAN INFORMASI DI STMIK PALANGKARAYA DENGAN INDEKS KEAMANAN INFORMASI 5.0 - Amaya Andri Damaini; abdul hadi; Elia Zakharia; Herkules Herkules (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
STMIK Palangkaraya memiliki ketergantungan tinggi terhadap teknologi informasi yang meningkatkan risiko keamanan informasi. Permasalahan utama meliputi belum optimalnya tata kelola, pengelolaan risiko, serta perlindungan data pribadi. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kesiapan dan kematangan keamanan informasi menggunakan Indeks KAMI versi 5.0 serta memberikan rekomendasi berbasis ISO/IEC 27001:2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan analisis dokumen pada tujuh domain evaluasi. Hasil menunjukkan skor 154 dengan status “Tidak Layak” dan tingkat kematangan berada pada level I–II. Kelemahan utama terdapat pada tata kelola, manajemen risiko, dan kerangka kerja keamanan informasi, sementara pengamanan pihak ketiga relatif lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan kebijakan formal, penguatan manajemen risiko, peningkatan kontrol teknis, serta evaluasi berkala untuk meningkatkan keamanan informasi secara berkelanjutan