SISTEM SMART GREENHOUSE BERBASIS IOT MENGGUNAKAN FIREBASE UNTUK MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN - Rahmat Tegar Patriot Hari Lambang; Dimas Saputra; Muh. Mashdarul Hilmi Aufa; Siti Mar’atus Sholihah; Naili Nafa Khatirokimmah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Budidaya greenhouse membutuhkan kondisi suhu dan kelembapan yang stabil, sementara pemantauan manual sering menyebabkan keterlambatan tindakan korektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengendalian iklim mikro berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengotomatisasi pengaturan suhu dan kelembapan greenhouse. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT22, serta aktuator berupa kipas dan pelembap udara. Arsitektur sistem terdiri dari monitoring module, control module, dan communication module, dengan pemrograman diimplementasikan melalui Arduino IDE untuk memproses data sensor dan mengendalikan aktuator secara otomatis. Pengujian prototipe menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan kondisi lingkungan secara efektif, di mana kipas aktif ketika suhu melebihi ambang batas dan pelembap menyala ketika kelembapan turun di bawah nilai minimum yang ditentukan. Pengujian sistem dilakukan selama ±8 menit dengan interval pembacaan data setiap 3 detik. Kipas aktif secara otomatis ketika suhu mencapai ≥32°C dan berhenti pada kisaran 29°C, sedangkan humidifier bekerja ketika kelembapan berada di bawah ambang batas minimum yang ditentukan. Data lingkungan berhasil dimonitor dan ditampilkan secara real-time melalui platform Firebase, sehingga memungkinkan pemantauan kondisi greenhouse secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem IoT dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan greenhouse, mengurangi ketergantungan pada intervensi manual, serta menjaga stabilitas iklim mikro. Sistem yang dikembangkan juga dilengkapi dengan mekanisme kontrol manual sebagai mode cadangan untuk meningkatkan keandalan operasional. Penelitian ini menawarkan solusi otomatisasi greenhouse berbiaya rendah dengan potensi pengembangan lebih lanjut melalui penerapan multi-sensor dan algoritma kontrol adaptif.