SISTEM RECOMENDASI PEMESANAN BUS PARIWISATA DENGAN ALGORITMA CONTENT-BASED FILTERING - Rafif Setiawan; Eko Nur Wahyudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Peningkatan aktivitas pariwisata di Indonesia berdampak pada tingginya kebutuhan akan layanan transportasi bus pariwisata. Namun, proses pemilihan dan pemesanan bus masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan pengguna dalam menentukan armada yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan kapasitas, fasilitas, dan biaya. Kondisi ini menyebabkan proses pencarian menjadi tidak efisien dan berisiko menghasilkan pilihan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis web yang mampu memberikan saran pemilihan bus pariwisata secara otomatis menggunakan pendekatan Content-Based Filtering. Metode yang digunakan mencakup pemodelan data fitur bus, pembentukan profil pengguna, serta perhitungan tingkat kesesuaian menggunakan cosine similarity. Sistem diuji melalui pengujian fungsional dan evaluasi hasil rekomendasi untuk menilai tingkat relevansi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna, ditunjukkan oleh nilai kemiripan yang tinggi pada armada dengan karakteristik serupa. Sistem yang dibangun dapat membantu mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan kemudahan dalam pemilihan bus pariwisata. Dengan demikian, metode Content-Based Filtering terbukti efektif dalam mendukung sistem rekomendasi pada layanan transportasi pariwisata