PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN FOKUS PADA KOSAKATA DAN TERJEMAH AL-QUR’AN BERBASIS WEB - Nida Husna Zakiyah; Habibullah Akbar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Bahasa Arab memainkan peran penting dalam kehidupan umat Islam sebagai bahasa utama al-Qur’an, sehingga penguasaan kosakata dan pemahaman terjemah menjadi kunci dalam memahami al-Qur’an secara tepat. Namun, survei terhadap sejumlah siswa Madrasah Aliyah menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam menghafal dan mempertahankan kosakata bahasa Arab, dengan 86% melaporkan kecenderungan sering melupakan kosakata yang telah dipelajari, yang semakin diperparah oleh rendahnya motivasi belajar dan minimnya media pembelajaran interaktif. Sebagai tanggapan, dirancang aplikasi pembelajaran bahasa Arab berbasis web yang berfokus pada hafalan kosakata dan pemahaman berbasis terjemahan al-Qur’an, dengan memanfaatkan pendekatan SDLC dan model prototipe yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif berdasarkan kebutuhan dan umpan balik pengguna. Metode pembelajaran yang diterapkan berupa latihan berulang dan pembelajaran bertahap dengan materi yang disusun berdasarkan tingkat kesulitan. Pengujian SUS menghasilkan skor rata-rata 89 yang menegaskan bahwa aplikasi layak dan mudah dioperasikan, black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur beroperasi sesuai spesifikasi, dan evaluasi pembelajaran menunjukkan peningkatan nilai yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi membuktikan bahwa aplikasi ini efektif sebagai media pendukung hafalan kosakata dan pemahaman terjemah al-Qur’an. Dengan demikian, penelitian ini dikatakan telah berhasil merancang sebuah aplikasi sebagai solusi media pembelajaran bahasa Arab yang efektif, interaktif, dan kontekstual berdasarkan pendekatan terjemahan al-Qur’an.