SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MEREK OLI MOTOR MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA BENGKEL WIDYA OIL KOTA TANGERANG - Jonatan Diven Sibarani; Dede Sunandar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan merek oli motor yang objektif dan tepat sasaran pada Bengkel Widya Oil Kota Tangerang. Masalah utama yang diangkat adalah sulitnya pelanggan dalam menentukan pelumas yang sesuai dengan spesifikasi kendaraan di tengah banyaknya varian teknologi otomotif, serta belum adanya sistem pendukung keputusan yang terstandarisasi di bengkel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengolah data berdasarkan kriteria viskositas, standar API, harga, umur simpan, dan efisiensi bahan bakar. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, studi pustaka, serta wawancara dengan kepala bengkel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode SAW mampu memberikan rekomendasi merek oli secara akurat melalui proses pembobotan multikriteria, sehingga meningkatkan transparansi dan profesionalisme pelayanan bengkel. Dengan adanya sistem ini, proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan secara teknis bagi mekanik maupun pelanggan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan perancangan UML dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritma SAW berhasil memberikan rekomendasi pelumas yang objektif dan akurat sesuai dengan preferensi teknis yang diinginkan. Berdasarkan pengujian respon pengguna terhadap 15 responden, sistem ini memperoleh nilai persentase sebesar 80,8% yang termasuk dalam kategori "Sangat Setuju". Hal ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun efektif dalam mempercepat proses pelayanan serta meminimalisir kesalahan subjektif dalam pemilihan oli pada Bengkel Widya Oil.