DESAIN MOBILE LEARNING HAND FOOT SPA BERBASIS ALGORITMA LINEAR CONGRUENT METHOD DAN GAMIFIKASI BAGI PESERTA DIDIK SLB-B - Ade Yusupa; Victor Tarigan; Rendy Syahputra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran vokasi bagi siswa Sekolah Luar Biasa-B (SLB-B) pada materi hand foot spa yang belum sepenuhnya visual, adaptif, dan mudah diakses. Permasalahan penelitian ini adalah belum tersedianya media mobile yang mampu menyajikan prosedur praktik secara sistematis sekaligus menyediakan evaluasi yang variatif bagi siswa tuli. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile vokasi berbasis algoritma Linear Congruent Method (LCM) dan gamifikasi serta menilai kelayakan produk dan respons pengguna. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Android yang dikembangkan memuat materi, video berbahasa isyarat, evaluasi berbasis aplikasi, dan elemen gamifikasi serta memperoleh hasil validasi sangat baik, yaitu 94,50% dari ahli isi, 92,80% dari ahli desain, dan 93,40% dari ahli media. Respons pengguna juga mencapai 93,40% dengan kategori sangat baik