RANCANG BANGUN PROTOTIPE BMS (BATTERY MANAGEMENT SYSTEM) UNTUK BATERAI LITHIUM-ION - Cantika Wila Mare; Almido Ginting; Wellem Galla; Hendrik Djahi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Baterai lithium-ion merupakan perangkat penyimpan energi yang bekerja melalui konversi energi kimia menjadi energi listrik dan banyak digunakan pada perangkat elektronik, kendaraan listrik, serta sistem energi terbarukan karena kinerjanya yang stabil, ramah lingkungan, dan memiliki masa pakai panjang. Namun, baterai lithium-ion memiliki risiko seperti overvoltage, undervoltage, overcurrent, overheat, dan ketidakseimbangan antar sel sehingga memerlukan sistem pengelolaan yang andal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe Battery Management System (BMS) serta menguji kinerja sistem dalam melakukan monitoring parameter baterai, estimasi State of Charge (SoC) berbasis coulomb counting, balancing, dan proteksi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan sistem secara iteratif melalui tahapan studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, serta pengujian dan evaluasi kinerja. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja dengan baik dengan rata-rata error pembacaan tegangan 0,754% dan arus 0,37%, serta seluruh fungsi monitoring, balancing, proteksi, dan estimasi SoC berjalan sesuai perancangan. Dengan demikian, prototipe BMS yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan penelitian.