ANALISIS PERFORMA EFISIENSI WAKTU PADA WORKFLOW OTOMASI MENGGUNAKAN PLATFORM N8N - Muhammad Iqbal Pratama; Apriade Voutama (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital menuntut efisiensi tinggi dalam pengelolaan data rutin guna meminimalisir proses manual yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan manusia (human error). Masalah utama yang mendasari penelitian ini adalah lambatnya siklus sinkronisasi data dari Google Sheets menuju platform notifikasi akibat pengelolaan yang masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa efisiensi waktu secara kuantitatif dengan mengimplementasikan workflow otomasi menggunakan platform low-code n8n. Metode yang digunakan adalah eksperimen komparatif yang membandingkan durasi eksekusi penyalinan data manual dengan kecepatan sistem otomasi. Sistem ini dirancang untuk menghubungkan Google Sheets dan Telegram API melalui mekanisme pemantauan (polling) secara berkala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi n8n mampu mereduksi waktu pemrosesan secara drastis dibandingkan cara konvensional. Waktu transmisi data sejak terdeteksi oleh sistem hingga terkirim sebagai pesan Telegram terbukti konsisten berada di bawah batas dua detik dengan tingkat akurasi 100%. Dapat disimpulkan bahwa otomasi n8n memberikan peningkatan performa efisiensi waktu yang sangat signifikan, menjadikannya solusi ideal untuk integrasi sistem otomatis dengan pemeliharaan infrastruktur yang minimal.