SISTEM INFORMASI PENDAMPINGAN KELUARGA BERISIKO STUNTING PADA DPPKBP2PA KOTA TEGAL - Hamilatus Sa'adah; Galih Widyatmojo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Stunting masih menjadi isu kesehatan utama di Indonesia, khususnya di Kota Tegal yang menghadapi peningkatan kasus keluarga berisiko. Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi untuk mendukung pendampingan tersebut di DPPKBP2PA Kota Tegal. Stunting mengganggu pertumbuhan fisik dan kognitif anak akibat gizi kronis serta infeksi berulang, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Di Kota Tegal dengan 284.500 jiwa, program pendampingan menargetkan calon pengantin, ibu hamil, pasca persalinan, baduta, dan balita melalui ELSIMIL nasional. Pelaksanaan pendampingan saat ini bersifat semi-otomatis via website ELSIMIL, menyebabkan keterlambatan pencatatan, kurangnya integrasi real-time, serta akses terbatas bagi petugas. Hal ini menghambat pemantauan optimal dan pengambilan keputusan tepat sasaran. Penelitian bertujuan menganalisis sistem, merancang, serta membangun sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan data, pemantauan, dan pelaporan pendampingan keluarga berisiko stunting. Sistem ini mendukung pencegahan stunting secara efektif di DPPKBP2PA Kota Tegal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, serta library research. Perancangan menggunakan UML (use case, activity, sequence, class diagram) dan model Waterfall, dengan teknologi CodeIgniter, MySQL, XAMPP, serta VS Code. Sistem informasi yang dirancang mencakup fitur login multi-user (Admin, TPK, PLKB), input, edit, hapus data sasaran, verifikasi, edukasi gizi, serta laporan pdf. Pengujian black box menunjukkan fungsionalitas optimal, meningkatkan efisiensi pendataan dan evaluasi program pencegahan stunting.