PERANCANGAN APLIKASI KASIR SEDERHANA BERBASIS ANDROID UNTUK UMKM WASHSTUDIO SHOESCARE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Darryl Rahsya Syawalino; Apriade Voutama; Siska Siska (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses pencatatan transaksi pada UMKM Washstudio Shoescare masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data pelanggan, dan kesulitan dalam pengelolaan riwayat pesanan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi kasir sederhana berbasis Android untuk membantu proses operasional secara lebih efektif dan terstruktur. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart serta memanfaatkan database lokal SQLite agar dapat digunakan tanpa koneksi internet. Hasil penelitian berupa aplikasi kasir yang mampu mengelola data transaksi, data pelanggan, dan riwayat pesanan secara terstruktur. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap fitur utama aplikasi, seperti login, transaksi, dan penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%, sehingga aplikasi dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pada UMKM Washstudio Shoescare.