PROYEK SISTEM INFORMASI INVENTARIS ASET KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA BERBASIS WEB - Erni Susanti; Desi Martalia; Restu Aradhea Ekatama; Maruloh Maruloh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan aset di Institut Teknologi Indonesia (ITI) yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan penandaan fisik menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kesalahan pencatatan, kesulitan pelacakan aset, serta keterlambatan penyajian laporan. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya proyek pengembangan Sistem Informasi Inventaris Aset Kampus berbasis web sebagai upaya meningkatkan tata kelola aset secara terintegrasi dan terukur. Proyek ini bertujuan untuk merencanakan, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris aset yang mendukung proses pengadaan, pencatatan, mutasi, pemeliharaan, dan pelaporan aset kampus secara terpusat. Pelaksanaan proyek menggunakan metode Project Life Cycle (PLC) yang mencakup tahap inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan penutupan proyek. Teknologi yang digunakan meliputi PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL, sedangkan pengumpulan kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil proyek berupa aplikasi inventaris aset berbasis web yang telah diuji dan siap diimplementasikan dengan fitur pengelolaan aset, peminjaman, pelacakan lokasi aset, dan laporan otomatis. Hasil pengujian Google PageSpeed Insights menunjukkan performa sistem sangat baik dengan skor 99/100, sedangkan hasil User Acceptance Test (UAT) memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 89%. Selain itu, hasil kuesioner terhadap 7 responden menunjukkan tingkat keberhasilan proyek sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Implementasi proyek ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset, mempercepat penyediaan informasi secara real-time, serta mendukung kebutuhan audit dan akreditasi kampus.