ANALISIS SENTIMEN TERHADAP KANG DEDI MULYADI PADA MEDIA SOSIAL X MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Anugrah Alfiansyah Husain; Dolly Indra; Sitti Rahmah Jabir (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Platform X menjadi ruang utama bagi masyarakat dalam mengekspresikan opini terhadap tokoh publik, termasuk Kang Dedi Mulyadi. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen publik sekaligus menjawab keterbatasan studi sebelumnya yang umumnya berfokus pada isu politik nasional atau hanya menggunakan satu algoritma klasifikasi, sehingga perbandingan kinerja model pada konteks figur politik daerah masih terbatas. Data penelitian terdiri dari 7.190 tweet yang dikumpulkan melalui crawling selama Februari–September 2025. Data diproses melalui tahapan pre-processing, kemudian dilabeli otomatis menggunakan InSet Lexicon ke dalam sentimen positif dan negatif. Ekstraksi fitur dilakukan dengan TF-IDF menggunakan konfigurasi n-gram (1,2), dengan pembagian data 80:20 untuk pelatihan dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SVM Linear memberikan performa terbaik dengan akurasi 0,8982, presisi 0,8991, recall 0,8970, dan F1-score 0,8977. Sementara itu, Naïve Bayes menghasilkan akurasi 0,8287, presisi 0,8297, recall 0,8268, dan F1-score 0,8276. Temuan ini menunjukkan bahwa SVM lebih efektif dibandingkan Naïve Bayes dalam mengklasifikasikan sentimen publik pada data media sosial X, serta memberikan kontribusi empiris pada kajian analisis sentimen tokoh politik berbasis media sosial