PERBANDINGAN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TRADISIONAL DAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL - Raymond Marthin; Apriade Voutama; Taufik Ridwan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem pengambilan keputusan merupakan bagian penting dalam setiap organisasi untuk mendukung tercapainya tujuan dan efisiensi operasional. Dalam perkembangannya, sistem pengambilan keputusan telah mengalami transformasi besar dari sistem tradisional yang bergantung pada intuisi dan pengalaman, menuju sistem berbasis teknologi digital yang memanfaatkan data dan algoritma canggih. Sistem pengambilan keputusan tradisional menghadapi berbagai kendala mendasar, di antaranya keterbatasan dalam memproses data dalam jumlah besar, tingginya subjektivitas akibat ketergantungan pada intuisi individu, lambatnya proses pengambilan keputusan dalam lingkungan yang dinamis, serta ketidakmampuan dalam mengintegrasikan berbagai sumber data secara simultan. Kendala-kendala tersebut menjadi dasar perlunya kajian mendalam mengenai transformasi sistem pengambilan keputusan menuju pendekatan berbasis teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengoptimalkan pengambilan keputusan dengan mengintegrasikan teknologi yang dapat meningkatkan akurasi, kecepatan, dan efisiensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan sistem pengambilan keputusan tradisional dan berbasis teknologi digital, dengan fokus pada kelebihan, kekurangan, serta dampaknya terhadap organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dari berbagai sumber terkait, dengan menganalisis hasil penelitian terdahulu mengenai implementasi kedua sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis teknologi digital, seperti yang menggunakan big data dan kecerdasan buatan, menawarkan keunggulan dalam hal akurasi dan kemampuan mengambil keputusan secara real-time, sementara sistem tradisional lebih terbatas dalam hal kecepatan dan kompleksitas data yang dapat diolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi organisasi dalam memilih dan mengimplementasikan sistem pengambilan keputusan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.