RANCANG BANGUN GAME STRATEGI TOWER DEFENSE 2.5D MULTIPLAYER BERBASIS UNITY DENGAN SMART AUTO TARGET - Devandra Albansyah Azhar; Mochammad Machlul Alamin; Ahmad Khoir Al-Haq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan industri permainan digital di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan, namun sebagian besar game yang beredar di pasar masih cenderung berorientasi pada aspek komersial dan sistem monetisasi yang eksploitatif. Permasalahan utama dalam game bergenre tower defense saat ini adalah pola pergerakan dan penyerangan musuh yang cenderung statis serta mekanik kecerdasan buatan yang tidak adaptif, sehingga gameplay terasa repetitif dan mudah ditebak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang and mengembangkan sebuah game strategi tower defense 2.5D multiplayer menggunakan engine Unity dengan penerapan metode Smart Auto Target pada unit kecerdasan buatan. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi kerangka kerja Game Development Life Cycle yang mencakup tahap konseptual hingga rilis produk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi Smart Auto Target mampu mengubah dinamika permainan dengan mengevaluasi kondisi ancaman secara dinamis, sementara sistem multiplayer kolaboratif yang didukung oleh Photon Unity Network berhasil menyinkronkan aktivitas pemain secara real-time. Pengujian dilakukan dengan menggunakan black box dan kuesioner User Acceptance Test (UAT) dengan responden sebanyak 30 user. Dari hasil pengujian black box didapatkan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan dari pengujian pengguna didapatkan prosentase 95,49% sehingga hasil dari kuesioner termasuk dalam kategori sangat baik dan sistem layak diimplementasikan.