SISTEM PENENTUAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI MENGGUNAKAN METODE ARAS DAN BORDA COUNT - Ridho Arjumal Afriyando; Renny Puspita Sari; Ibnur Rusi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan program pemerintah yang bertujuan membantu masyarakat kurang mampu dalam meringankan beban ekonomi. Permasalahan yang dihadapi Desa Loka Jaya adalah proses penentuan penerima BLT-DD yang masih dilakukan secara manual melalui musyawarah desa, tanpa sistem pembobotan dan pemeringkatan yang terstruktur, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan menyulitkan penelusuran dasar pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dalam menentukan penerima BLT-DD secara lebih objektif, transparan, dan terdokumentasi. Metode yang digunakan adalah Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk melakukan penilaian dan pemeringkatan alternatif berdasarkan kriteria yang ditetapkan, serta metode Borda Count untuk menentukan keputusan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan pemeringkatan calon penerima BLT-DD secara konsisten dan sesuai dengan perhitungan manual, serta seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan dengan baik sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan di Desa Loka Jaya secara lebih terstruktur dan dapat dipertanggungjawabkan