IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN MATERIAL DI GUDANG PKS PT.XYZ - Azwa Guntara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Persediaan Material di Gudang Pabrik Kelapa Sawit PT. XYZ berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan material. Framework Laravel dipilih karena memiliki struktur yang terorganisir, fitur yang lengkap, serta performa yang baik dalam pengembangan aplikasi web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola data material, transaksi material masuk dan keluar, serta permintaan dan pembelian material yang dilengkapi dengan fitur persetujuan oleh Kepala Tata Usaha (KTU) dan Manager. Selain itu, sistem juga menyediakan dashboard visualisasi data, laporan persediaan, laporan material masuk dan keluar yang dapat difilter berdasarkan periode tertentu. Sistem dirancang dengan tampilan responsif sehingga bisa diakses dengan perangkat desktop maupun mobile. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur dan fungsi sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Dengan demikian, sistem yang dirancang diharapkan bisa diterapkan dan dapat membantu proses pengelolaan persediaan material di gudang PT. XYZ menjadi lebih efektif, efisien, dan terstruktur.