IMPLEMENTASI JSON WEB TOKEN UNTUK AUTENTIKASI DAN OTORISASI PADA SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLASK - Raffles Agustinus Supit; Yeremia Alfa Susetyo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian berfokus pada upaya peningkatan keamanan pada sistem pembayaran digital, khususnya dalam hal autentikasi dan otorisasi Application Programming Interface (API) yang kerap menjadi sasaran serangan siber. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan mengintegrasikan JSON Web Token (JWT) ke dalam framework Flask untuk memperkuat mekanisme autentikasi dan otorisasi API. JWT dipilih karena bersifat stateless, ringan, dan mendukung klaim terstruktur, sehingga cocok untuk sistem API yang membutuhkan skalabilitas tinggi. Flask dipilih karena arsitekturnya yang minimalis dan modular memudahkan integrasi komponen keamanan secara terpisah tanpa overhead yang tidak diperlukan. Berdasarkan pengujian terhadap empat aspek, yaitu keamanan JWT, keamanan API, fungsionalitas transaksi, dan concurrency, sistem menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh 4 kasus uji validasi token JWT dan 8 skenario fungsionalitas transaksi. Pengujian keamanan API berdasarkan OWASP mencakup 6 kategori kerentanan dan seluruhnya lulus. Pengujian concurrency dengan 10 permintaan top-up bersamaan menghasilkan saldo akhir yang konsisten sebesar Rp500.000 tanpa duplikasi transaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan JWT dapat meningkatkan keamanan dan efisiensi manajemen akses, serta mengurangi risiko penyalahgunaan API. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi JWT dengan strategi yang tepat dapat menjadi fondasi utama dalam membangun sistem pembayaran digital yang aman dan terstandarisasi.