PENGEMBANGAN ANIMASI BERBASIS 3D IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG “STOP BULLYING” UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rizki Andista Pandapotan Situmorang; Nur Wulan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kasus perundungan (Bully) di lingkungan sekolah dasar adalah masalah penting yang memberikan dampak negatif pada perkembangan psikologis anak, tetapi metode pengajaran tradisional saat ini kurang efektif bagi generasi digital. Menurut data Programme for International Students Assessment (PISA) anak dan remaja di Indonesia mengalami 15 % intimidasi, 19% dikucilkan, 22% dihina, 14% diancam, 18% didorong sampai dipukul teman dan 20 % digosipkan kabar buruk. Studi ini bertujuan untuk merancang Iklan Layanan Masyarakat (ILM) berbasis animasi 3D dengan tema “Stop Bully” sebagai sarana kampanye sosial yang interaktif untuk siswa SD. Metode pengembangan media ini mencakup langkah-langkah pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi dengan memanfaatkan perangkat lunak Blender. Secara teknis, teknik pembuatan animasi menggunakan metode Pose To Pose untuk menciptakan pergerakan karakter yang teratur dan akurat, didukung oleh pemanfaatan Unity sebagai platform visual serta Capcut untuk pengeditan terakhir. Hasil percobaan pada 15 responden menunjukkan tingkat efektivitas yang sangat tinggi; 100% siswa dapat memahami pesan anti-perundungan dengan sangat baik. Dari segi daya pikat, 93,3% responden menunjukkan minat tinggi terhadap narasi dan visual yang ditampilkan, dengan 53,3% memberikan penilaian sempurna (10/10). Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan animasi 3D dengan teknik Pose to Pose sangat efektif sebagai alat pendidikan moral untuk anak-anak. Dengan visualisasi yang menarik dan pesan yang mudah dipahami, media ini dapat meningkatkan kesadaran siswa untuk mengurangi angka perundungan di lingkungan sekolah dasar secara signifikan.