SISTEM INFORMASI SAFETY MESIN BERBASIS WEB PADA PT.Y-TEC AUTOPART INDONESIA - Yulia Asti Nuraini; Bayu Priyatna; Tukino Tukino; Agustia Hananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses inspeksi safety mesin di PT. Y-Tec Autopart Indonesia yang masih dilakukan secara manual sehingga pengelolaan data belum terintegrasi secara optimal. Permasalahan yang muncul meliputi keterlambatan pelaporan, potensi kesalahan pencatatan, serta kendala dalam monitoring kondisi mesin secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi safety mesin berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi data inspeksi. Metode yang digunakan adalah prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif sesuai kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses input data, pengelolaan informasi mesin, serta monitoring kondisi secara real-time. Pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta efektivitas pengawasan keselamatan mesin.