SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA BENGKEL LARIS MOTOR BERBASIS WEBSITE - Muhammad Dafa Nuralfath; Baenil Huda; Shofa Shofiah Hilabi; Agustia Hananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi yang mendorong digitalisasi proses bisnis, termasuk pada usaha bengkel otomotif skala mikro dan kecil. Permasalahan yang dihadapi Bengkel Laris Motor adalah masih digunakannya sistem pencatatan manual dalam pengelolaan transaksi penjualan, pembelian, dan stok barang, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen penjualan dan pembelian berbasis website yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola transaksi penjualan, pembelian, servis, pembaruan stok secara otomatis, serta menghasilkan laporan periodik secara terkomputerisasi. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan efisiensi operasional serta akurasi data. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan usaha bengkel secara lebih efektif dan terstruktur.