ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET NIRKABEL PADA JAM SIBUK (PEAK HOURS) DI GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PEJUANG REPUBLIK INDONESIA MAKASSAR - Muh. Fahmi Basmar; Muhammad Yusuf (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Ketersediaan akses internet nirkabel yang stabil merupakan kebutuhan krusial dalam menunjang aktivitas akademik di perguruan tinggi. Namun, permasalahan yang kerap terjadi di Gedung Fakultas Teknik Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) Makassar adalah penurunan kualitas koneksi internet secara drastis, seperti akses lambat dan terputus, terutama pada saat jam sibuk (peak hours). Kondisi ini berdampak langsung pada terganggunya pelaksanaan perkuliahan daring, kegagalan mahasiswa dalam mengunduh materi pembelajaran, serta terhambatnya akses ke sistem administrasi akademik kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi tingkat kinerja Quality of Service (QoS) pada jaringan internet nirkabel di gedung tersebut selama jam sibuk. Metode yang digunakan adalah pemantauan dan pengambilan sampel lalu lintas data secara real-time menggunakan perangkat lunak Wireshark. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara matematis menggunakan parameter standar telekomunikasi TIPHON yang meliputi throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada jam sibuk, nilai rata-rata throughput sebesar 950 kbps (kategori Sedang), packet loss mencapai 26,5% (kategori Buruk), delay sebesar 485 ms (kategori Buruk), dan jitter sebesar 165 ms (kategori Sedang). Secara keseluruhan, infrastruktur jaringan nirkabel saat ini berada pada kondisi beban berlebih (overload) dan rentan mengalami data collision. Sebagai tindak lanjut, penelitian ini merekomendasikan penerapan manajemen bandwidth menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) serta penambahan perangkat Access Point untuk mengurai kepadatan pengguna dan meningkatkan kualitas layanan jaringan.