AUDIT EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM SIMPEL DALAM MENDUKUNG KINERJA OPERASIONAL KARYAWAN PAM JAYA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - George David Josef Calvin Sirait; Nina Sulistiyowati; Apriade Voutama (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Di era transformasi digital, penerapan sistem informasi, khususnya database, sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja operasional perusahaan. Sebagai penyedia layanan air minum, PAM JAYA menggunakan sistem internal berbasis database yang disebut SIMPEL untuk mengelola data operasional. Namun, masih ada beberapa masalah saat menerapkannya. Ini termasuk penggunaan sistem yang belum optimal, kemungkinan kesalahan manusia (human error), dan keterbatasan dalam pengelolaan layanan dan penanganan insiden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik sistem database SIMPEL, yang merupakan bagian dari framework COBIT 5, mendukung kinerja operasional karyawan. Untuk domain DSS01 (Manage Operations) dan DSS02 (Manage Service Requests and Incidents), penelitian deskriptif kualitatif menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Untuk membandingkan kondisi saat ini dengan kondisi yang diharapkan, pendekatan kapasitas tingkat dan analisis GAP digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan DSS01 sebesar 4,53 dan DSS02 sebesar 4,34 menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, terkontrol, dan mampu mendukung aktivitas operasional organisasi secara efektif. Namun, masih ada ruang untuk peningkatan berkelanjutan