PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN KERUSAKAN FASILITAS KAMPUS BERBASIS WEB DENGAN PENENTUAN PRIORITAS DAN SLA OTOMATIS - Widiatry Widiatry; Jessie Alethea Nyahun; Richard Novareldanio; Muhammad Fikri As’ad Supratman; Daniel Agung Geraldy; Rauf Shiddiq Sasongko (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan fasilitas kampus merupakan aspek penting dalam menjaga kenyamanan dan kelancaran aktivitas akademik. Namun, proses pelaporan kerusakan fasilitas sering kali masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan penanganan serta kurangnya dokumentasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pelaporan kerusakan fasilitas kampus berbasis web yang dilengkapi dengan mekanisme penentuan prioritas serta penerapan Service Level Agreement (SLA) secara otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak yang meliputi tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan model sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta perancangan antarmuka pengguna berdasarkan dokumen Software Requirements Specification (SRS). Sistem yang dirancang melibatkan tiga aktor utama yaitu pengguna, administrator, dan teknisi yang memiliki peran berbeda dalam proses pelaporan dan penanganan kerusakan fasilitas. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan mekanisme perhitungan bobot beban kerja teknisi untuk mendukung proses penugasan pekerjaan secara lebih merata. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem FIXIT mampu menyediakan layanan pelaporan kerusakan fasilitas secara digital, mempermudah proses pengelolaan laporan, serta mendukung pemantauan status penanganan laporan secara real-time. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black-box Testing yang mencakup 16 skenario uji pada use case Login dan Membuat Laporan Kerusakan, dengan seluruh skenario menunjukkan hasil yang sesuai ekspektasi dan tingkat keberhasilan sebesar 100%