MODEL HYBRID BERBASIS EDIT DISTANCE, PHONETIC, DAN FUZZY MATCHING DENGAN OPTIMASI BOBOT UNTUK VERIFIKASI NAMA INVOICE - Angga Rakhmansyah; Joko Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses verifikasi kesesuaian nama antara faktur dan basis data induk di perusahaan jasa tenaga kerja asing menghadapi tantangan serius akibat keberagaman konvensi penamaan multi-etnis. Ketidakkonsistenan penulisan mulai dari variasi ejaan, perbedaan Romanisasi nama Asia Timur, penggunaan patronimik Melayu, hingga penyisipan informasi tambahan dalam kolom nama menyebabkan proses pencocokan manual menjadi rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien secara operasional. Penelitian ini mengembangkan arsitektur Algoritma Pencocokan Nama Multi-Layer untuk mengotomasi proses verifikasi nama pada faktur di PT Fortuna Sada Nioga, sebuah perusahaan jasa legalitas tenaga kerja asing (TKA). Sistem ini memadukan delapan lapisan algoritma pencocokan string untuk menangani variasi nama multi-etnis dari konvensi penamaan Indonesia, Korea, Jepang, dan Tiongkok. Melalui eksperimen grid search terhadap 1,5 juta konfigurasi bobot pada 17.908 pasangan nama, konfigurasi optimal mencapai akurasi, presisi, dan recall 100%. Lapisan Token-based dan Advanced Hybrid masing-masing memperoleh bobot tertinggi (30%), sementara Fuzzy Logic mendapat bobot 0% yang mengindikasikan redundansinya dalam arsitektur ensemble. Sistem Keputusan Tiga Zona (Auto-Pass, Confirmation, Auto-Reject) diterapkan untuk keperluan operasional.