RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI APLIKASI MOBILE E-COMMERCE SEPATU STUDI KASUS BO MARKET - Ahmad Alfian Awaludin; Baenil Huda; Elfina Novalia; Bayu Priyatna (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan beralih ke sistem digital untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. Namun, BO Market sebagai usaha penjualan sepatu masih menggunakan media sosial dan pencatatan manual dalam proses penjualannya, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile e-commerce guna membantu proses penjualan pada BO Market agar lebih terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan React Native sebagai frontend, Laravel sebagai backend, serta MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box dan White Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,6 yang termasuk dalam kategori baik dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan transaksi secara online.