RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELIAN TIKET TEATER DENGAN FITUR PELAYANAN CHATBOT AI MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT: - Ikhsan Maulana; Gina Dewi Sonia; Cecep Abdul Cholik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi pada berbagai sektor, termasuk industri hiburan, khususnya dalam sistem pemesanan tiket secara online. Mini Teater Edukatif Kabupaten Kuningan saat ini masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menyebabkan keterlambatan respon dan kurang optimalnya pelayanan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pembelian tiket teater berbasis website yang dilengkapi fitur chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) guna meningkatkan kualitas layanan pengguna. Metode yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan PHP serta Framework Flask untuk membuat chatbot AI, dan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses pemesanan tiket secara online, menyediakan informasi film secara real-time, serta meningkatkan interaksi pengguna melalui chatbot AI yang responsif. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan skenario yang diharapkan, sehingga aplikasi dinyatakan layak digunakan sebagai solusi digital dalam meningkatkan efektivitas pelayanan pada Mini Teater Edukatif Kabupaten Kuningan.