PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM OTOMATIS PEMBERITAHUAN KECELAKAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS IOT - Muhammad Arief Hidayah; Muhammad Hasan Mudzakir; Finayung Mufidz Zahra; Muhammad Firdaus; Siti Tasya Lutfiah; Yusuf Tri Wiyono; Hasan Hasan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kecelakaan sepeda motor merupakan salah satu penyumbang terbesar kecelakaan lalu lintas di Indonesia dengan tingkat fatalitas yang tinggi. Permasalahan utama yang sering terjadi adalah keterlambatan penanganan darurat akibat lambatnya penyampaian informasi lokasi kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatis pemberitahuan kecelakaan sepeda motor berbasis Internet of Things (IoT) guna mempercepat penyampaian informasi dan meningkatkan efektivitas penanganan darurat. Metode yang digunakan meliputi perancangan dan implementasi sistem dengan memanfaatkan sensor akselerometer LIS3DH untuk mendeteksi perubahan percepatan dan kemiringan, modul GPS NEO-6M untuk menentukan koordinat lokasi, serta mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah data utama yang terhubung dengan platform cloud. Sistem bekerja dengan mendeteksi kondisi benturan berdasarkan nilai ambang tertentu, kemudian secara otomatis mengirimkan notifikasi berisi koordinat lokasi kejadian kepada kontak darurat melalui aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kecelakaan dan mengirimkan informasi lokasi secara cepat dan akurat, sehingga berpotensi mengurangi waktu respons penanganan dan menurunkan risiko fatalitas korban.