SISTEM INFORMASI UJIAN DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT SARANA MAJU KOTA TEGAL BERBASIS WEBSITE - Vidia Apriliani; Riyanto Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Peningkatan jumlah peserta didik di PKBM Sarana Maju Kota Tegal menimbulkan tantangan dalam pengelolaan administrasi ujian secara manual, seperti pendaftaran, pencetakan kartu, penjadwalan, dan pengumuman hasil yang rawan kesalahan dan memakan waktu. Permasalahan ini menyebabkan antrean panjang, keterlambatan layanan, dan ketidakakuratan data. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Ujian berbasis web yang mampu mengotomatisasi seluruh proses ujian secara digital dan terintegrasi. Metodologi yang digunakan adalah metode pengembangan Waterfall dan perancangan menggunakan UML, mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi dan pengujian sistem. Hasilnya adalah terwujudnya Sistem Informasi Ujian (SIMAJU) yang dapat mengelola data peserta, jadwal, soal, nilai, dan laporan secara efisien dan akurat. Sistem ini diharapkan meningkatkan kualitas layanan pendidikan nonformal di PKBM Sarana Maju serta mempermudah pengelolaan administrasi ujian dengan keamanan dan kehandalan yang lebih baik.