SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Fahmi Ilyas; Bayu Priyatna; Tukino Tukino; Agustia Hananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Efisiensi dalam pengelolaan data karyawan sangat bergantung pada sistem yang cepat dan akurat. CV Karunia Metal Sejahtera masih menggunakan metode konvensional dalam menangani absensi dan pengajuan cuti, yang sering menimbulkan kesalahan data serta memperlambat pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi kepegawaian berbasis website. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) menggunakan framework CodeIgniter 3 dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dalam sistem dapat beroperasi dengan baik. Implementasi sistem ini mampu mengintegrasikan pengelolaan data kepegawaian secara terpusat, meminimalkan kesalahan input, serta meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam proses operasional perusahaan.