PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG BERBASIS ANDROID - Dika Ahmad Rifai; Bayu Priyatna; Tukino Tukino; Agustia Hananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi merupakan keterampilan krusial bagi mahasiswa untuk menjaga stabilitas finansial di tengah kebutuhan akademik dan biaya hidup yang beragam. Namun, banyak mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang masih menghadapi kesulitan dalam mengontrol pengeluaran akibat tidak adanya kebiasaan mencatat transaksi secara mandiri dan kurangnya alat bantu yang praktis. Fokus utama dari studi ini adalah menciptakan sebuah platform tata kelola keuangan pribadi untuk ekosistem Android guna mendampingi mahasiswa agar lebih terorganisir dalam merekam histori penambahan maupun pengurangan dana mereka. Untuk proses pembangunannya, penelitian ini memilih metode Rapid Application Development (RAD). Alur kerjanya terdiri atas fase requirements planning, design workshop, construction menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan Room Database, serta implementation melalui pengujian black box. Temuan riset ini mengindikasikan bahwa sistem yang dibangun mampu mengakomodasi berbagai kapabilitas inti dengan baik, meliputi dokumentasi riwayat finansial, visualisasi saldo otomatis, serta laporan keuangan dalam bentuk daftar dan grafik pie chart. Melalui platform ini, mahasiswa dapat memantau kondisi finansial mereka secara efisien dan mengambil keputusan keuangan yang lebih bijak.