SISTEM INFORMASI MONITORING DAN PELAPORAN DENGAN PENDEKATAN MODEL AGILE PROYEK FURNITUR PADA CV ANPRO BERBASIS WEB - Ari Dwi Setiyadi; Bayu Priyatna; Fitria Nurapriani; Tukino Tukino (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan proyek. Namun, CV Anpro saat ini masih mengandalkan mekanisme konvensional dalam mengawasi dan mendokumentasikan progres pengerjaan proyek furnitur. Hal ini memicu berbagai kendala operasional, mulai dari distorsi data hingga keterlambatan pembaruan status proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring dan pelaporan proyek berbasis web pada CV Anpro guna mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan perangkat lunak menerapkan metodologi Agile dengan pendekatan Kanban. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 3 dengan arsitektur MVC, dan penyimpanan data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan teknik Black Box Testing. Hasil pengujian fungsional membuktikan bahwa seluruh modul utama sistem beroperasi secara optimal dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasi sistem ini berhasil mentransformasi tata kelola data menjadi lebih sistematis, memfasilitasi manajemen inventaris, dan mempercepat birokrasi pelaporan periodik proyek di CV Anpro.