IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BEASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE BERBASIS WEBSITE DI SMK BINA KARYA - Bayu Nur Indra Jati Irawan; Intan Kumalasari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Seleksi penerima beasiswa di SMK Bina Karya merupakan proses penting yang berdampak langsung pada pemerataan kesempatan pendidikan bagi siswa. Namun, proses tersebut selama ini dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan masalah berupa ketidakefisienan waktu, potensi kesalahan (human error), dan subjektivitas dalam penilaian yang melibatkan banyak kriteria secara bersamaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menyeleksi penerima beasiswa secara objektif dan transparan. Metode yang digunakan adalah Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) dengan empat kriteria penilaian, yaitu nilai akademik (40%), sikap/perilaku (30%), kondisi ekonomi (20%), dan kehadiran (10%), serta dikembangkan menggunakan pendekatan model Waterfall berbasis PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dan diimplementasikan, algoritma PROMETHEE menghasilkan perangkingan yang akurat dan konsisten dengan perhitungan manual, serta sistem mampu menyajikan visualisasi hasil seleksi secara interaktif yang meningkatkan efisiensi dan transparansi pengambilan keputusan beasiswa di sekolah.