VISUALISASI DATA NARAPIDANA LAPAS CIREBON UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS PYTHON - Stevi Olivia; April Lia Hananto; Tukino Tukino; Elfina Novalia; Agustia Hananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan data narapidana di Lapas Cirebon masih menggunakan laporan tabular statis, yang menyulitkan dalam memperoleh informasi penting seperti komposisi jenis kelamin, kategori kejahatan dominan, dan tingkat hunian secara cepat. Permasalahan utama adalah keterbatasan dalam menyajikan data secara dinamis, sehingga pengambilan keputusan berbasis data menjadi sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan data narapidana melalui pengembangan visualisasi berbasis Python dan dashboard interaktif yang mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data dari Open Data Cirebon, serta validasi dan pembersihan data menggunakan Python (Pandas). Dashboard dikembangkan menggunakan Streamlit untuk menyediakan filter interaktif, grafik distribusi, tren, dan ekspor data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan dapat menyajikan data secara lebih transparan, efisien, dan informatif. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 72,43 dengan kategori “", yang mengindikasikan bahwa dashboard ini mudah digunakan dan efektif dalam memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data.