DETEKSI DAN KLASIFIKASI KONTEN PROMOSI JUDI ONLINE PADA MEDIA SOSIAL YOUTUBE MENGGUNAKAN PENDEKATAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING DAN MACHINE LEARNING - M Luthfi Aldi Pratama; Muhammad Emirshah Yusuf; M Rafly Ramdhani; Fathoni Fathoni; Ali Ibrahim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Konten promosi judi online pada kolom komentar YouTube menjadi salah satu bentuk penyalahgunaan media sosial yang sulit dikendalikan. Penyebaran dilakukan dengan variasi teks sehingga menyulitkan proses identifikasi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendekatan otomatis dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan konten tersebut. Pendekatan yang digunakan mengombinasikan Natural Language Processing dan Machine Learning. Data yang digunakan berjumlah 10.230 komentar yang terdiri dari kategori judi online dan non-judi. Representasi teks dibentuk menggunakan TF-IDF, kemudian dilakukan proses klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine dan Random Forest. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Support Vector Machine menghasilkan performa yang lebih baik dengan akurasi 97,16%, precision 97,67%, recall 95,67%, dan F1-score 96,66%, sedangkan Random Forest memperoleh akurasi sebesar 96,72%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Support Vector Machine lebih efektif dalam menangani karakteristik data pada penelitian ini.