RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT KANTOR DESA MENGGUNAKAN METODE AGILE - Sugeng Prayitno; Istikoma Istikoma; Putri Yuli Utami (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan sistem informasi memiliki peran penting dalam mendukung kebutuhan intansi pemerintah, termasuk kantor Desa Teluk Nibung sebelumnya masih menggunakan Microsoft Office dalam pengelolahan data serta proses pelayanan surat yang dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lama dan kurang efesien. Penelitian ini bertujuan merancang  dan membangun sistem informasi pelayanan berbasis website untuk memudahkan akses informasi dan pengajuan surat secara online. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah  Agile. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Metode Black Box dan user Acceptance Text (UAT). Hasil pengujian Black Box menunjukan seluruh fitur berfungsi sesuai skenario tanpa ditemukan kesalahan. Sementara itu hasil UAT memperoleh nilai sebesar 86,35% yang berada pada interval 80-100% dalam skala Likert, sehingga termasuk kategori sangat setuju. Hal itu menunjukan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, sistem informasi kantor Desa Teluk Nibung yang dibangun mampu mempermudah pelayanan pembuatan surat, meningkatkan kinerja pegawai, mempercepat proses pelayanan, serta meminimalkan kesalahan dalam pengelolahan data.