IMPLEMENTASI GOOGLE WORKSPACE DALAM INTEGRASI APLIKASI DIGITAL TABUNGAN BERBASIS WEB STUDI KASUS TK IT AMANAH - Salsabila Nurul Nawawie; Bayu Priyatna; Fitria Nurapriani; Baenil Huda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
ormasi digital dalam administrasi pendidikan didorong oleh kemajuan teknologi informasi, termasuk pengelolaan tabungan siswa pada pendidikan anak usia dini yang masih banyak dilakukan secara manual. Permasalahan yang terjadi di TK IT Amanah meliputi pencatatan tabungan yang kurang efisien, rentan kesalahan, serta minimnya transparansi informasi terhadap orang tua murid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujun untuk merancang aplikasi digital tabungan berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas, ketepatan, dan transparansi dalam pengelolaan data. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, serta pengujian dengan metode black box. Sistem dibangun menggunakan Google Workspace dengan Google Sheets sebagai sumber data dan Google Apps Script sebagai backend serta HTML sebagai antarmuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, mengurangi kesalahan pencatatan, dan menyediakan informasi saldo secara real-time kepada wali murid. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat mendukung proses digitalisasi pengelolaan keuangan di lingkungan pendidikan anak usia dini.