PENERAPAN FRAMEWORK ITIL V3 PADA SISTEM LAYANAN PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN TI - Atik Sugiati; Sunny Arief Sudiro (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi layanan perpustakaan dari sistem manual menuju sistem digital. Namun, implementasi sistem perpustakaan digital masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengembalian buku, kurangnya notifikasi, serta pengelolaan layanan teknologi informasi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kualitas layanan sistem perpustakaan digital melalui penerapan framework ITIL V3, khususnya pada domain Service Operation, Service Transition, dan Continual Service Improvement (CSI). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ITIL V3 mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kepuasan pengguna melalui implementasi sistem notifikasi otomatis berbasis WhatssApp. Dengan demikian, integrasi ITIL V3 dalam sistem perpustakaan digital terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan yang lebih responsif, terstruktur, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.