SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PEMBERIAN BONUS TAHUNAN KARYAWAN BERDASARKAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN TOPSIS: - Sri Rama Putri; Dede Sunandar; Nurhayati Nurhayati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemberian bonus merupakan bentuk penghargaan krusial bagi karyawan dengan kinerja memuaskan, namun pada PT Geptronika Sentosa Utama, proses pengambilan keputusan masih bersifat konvensional dan subjektif akibat faktor kedekatan pimpinan, sehingga hasil penilaian sering kali tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu menentukan pemberian bonus tahunan secara objektif dan akurat dengan mengintegrasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penilaian dilakukan berdasarkan kriteria Absensi (15%), Masa Kerja (15%), Hasil Kerja (25%), Sikap (20%), dan Kualitas Kerja (25%). Metodologi penelitian mencakup tahapan identifikasi masalah, studi pustaka, pengumpulan data, perancangan sistem, hingga implementasi dan pengujian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi keputusan yang presisi bagi manajemen serta memberikan kontribusi ilmiah melalui publikasi pada jurnal nasional.