IMPLEMENTASI SISTEM DOOR LOCK BERBASIS RFID YANG TERINTEGRASI DENGAN PLATFORM GOLITE IOT DI PT INGRESS INDUSTRAL INDONESIA - Amar Agung Subekti; Sophian Andhika Sardi; Anggi Alfin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih digunakannya sistem penguncian konvensional pada akses ruangan di PT Ingress Industrial Indonesia. Kondisi tersebut menimbulkan keterbatasan dalam pemantauan aktivitas secara real-time serta tidak tersedianya pencatatan digital, sehingga riwayat akses pengguna sulit ditelusuri dan dianalisis. Permasalahan ini berpotensi meningkatkan risiko keamanan serta menurunkan tingkat akuntabilitas pengelolaan akses. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan pintu berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan platform Internet of Things (IOT). Metode yang digunakan adalah pendekatan Prototype dengan arsitektur edge-to-cloud. Sistem dibangun menggunakan ESP32 sebagai pengendali utama, modul RFID RC522 sebagai media autentikasi, serta solenoid door lock sebagai aktuator. Data akses dikirimkan melalui jaringan Wi-Fi menuju platform GoLite IOT untuk penyimpanan dan visualisasi dalam bentuk dashboard berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan autentikasi pengguna, mencatat aktivitas akses secara real-time, serta menyediakan monitoring terpusat. Implementasi ini memberikan peningkatan pada aspek keamanan berbasis data, transparansi akses, serta efisiensi operasional dibandingkan metode konvensional.