PERANCANGAN WEBSITE ADEN CAR WASH MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - La Ode Munasar; Darman Darman; Hendra Nelva Saputra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem informasi berbasis web dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, dan website juga telah banyak dimanfaatkan pada usaha pencucian mobil. Namun, Aden Car Wash masih menggunakan sistem manual sehingga pengelolaan data belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website Aden Car Wash menggunakan framework laravel sebagai media penyimpanan data yang terintegrasi dan dapat diakses kapan saja, sehingga mampu mengatasi berbagai permasalahan yang ada, sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan administrasi, meningkatkan akurasi data, mempercepat proses transaksi, serta membantu admin dan kasir dalam menjalankan kegiatan operasional. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu model waterfall, yang merupakan pendekatan pengembangan sistem yang dilaksanakan secara bertahap, terstruktur, dan berurutan. Tahapan pada metode ini terdiri dari analisis kebutuhan, desain, proses pengkodean, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Website Aden Car Wash berhasil dikembangkan dengan menyediakan berbagai fitur yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan operasional, antara lain pengelolaan tipe kendaraan, data kendaraan, data pekerja, transaksi, laporan pendapatan, testimoni pelanggan, serta pencetakan struk secara otomatis. Hasil pengujian fungsional yang dilakukan dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa setiap fitur sistem bekerja dengan baik dan dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna, dan tidak ditemukan kendala maupun kesalahan pada fungsi-fungsi utama yang tersedia.