PENGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEB PADA UMKM TOKO BUKU MENGGUNAKAN METODE WATERFALL UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL - Farhan Setiawan; Anton Maulana Ibrahim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk melakukan transformasi digital melalui pemanfaatan sistem e-commerce berbasis web. Namun, masih banyak UMKM toko buku yang menggunakan sistem penjualan konvensional sehingga proses transaksi, promosi, dan pengelolaan data belum berjalan secara efektif dan efisien. Permasalahan tersebut menyebabkan keterbatasan jangkauan pemasaran, rendahnya efektivitas pelayanan, serta tingginya risiko kesalahan dalam pengolahan data transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-commerce berbasis web pada UMKM toko buku guna mendukung proses transformasi digital dan meningkatkan kualitas layanan bisnis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah pengelolaan produk, transaksi, dan data pengguna secara terintegrasi. Selain itu, sistem juga membantu memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi pembelian buku secara online.