Pembelajaran dan Pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dasar bagi Siswa Sekolah Dasar - Fuad Indra Kusuma; Mokhamad Ilham Firdaus; Nurul Afifah; Fuad Indra Kusuma; Mokhamad Ilham Firdaus (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Over time, technology has had a major impact on the education and learning process. Technology can support all needs in the education and learning process. Therefore, it is necessary to provide basic knowledge of Information and Communication Technology (ICT) to teach the importance of strong foundations to instill understanding in the younger generation. ICT learning is one of the work programs of the Real Work Lecture (KKN) at the State University of Malang in the Donomulyo Village group, which was held on Thursday, December 9, 2021, at SDN 3 Donomulyo at the 3rd grade level. ICT learning was carried out with 3 methods, namely conventional methods, question and answer method and demonstration method. As a result, the students were enthusiastic in accepting this ICT learning. It is also hoped that the local government will contribute to assisting in the needs of this ICT learning. Abstrak: Seiring berjalannya waktu, teknologi telah memberikan dampak yang besar terhadap proses Pendidikan dan pembelajaran. Teknologi dapat mendukung segala kebutuhan dalam proses pendidikan dan pembelajaran. Oleh sebab itu, perlu diberikan ilmu dasar Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk mengajarkan pentingnya dasar-dasar yang kuat untuk menanamkan pemahaman kepada generasi muda. Pembelajaran TIK menjadi salah satu program kerja dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa Universitas Negeri Malang kelompok Desa Donomulyo yang dilaksanakan pada Kamis, 9 Desember 2021 di SDN 3 Donomulyo pada tingkat kelas 3. Pembelajaran TIK dilakukan dengan 3 metode, yaitu metode konvensional, metode tanya jawab dan metode demonstrasi. Hasilnya para siswa siswi antusias dalam menerima pembelajaran TIK ini. Diharapkan juga pemerintah setempat turut andil membantu dalam membantu dalam kebutuhan pembelajaran TIK ini.