Pelatihan Pembuatan Sabun dan Lilin Dari Limbah Minyak Jelantah - Khairunnisa Khairunnisa; Salsabila Zara Mahasin; Khairunnisa Khairunnisa (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Limbah rumah tangga merupakan limbah yang dihasilkan dalam rumah tangga dari proses keberlangsungan kehidupan sehari-hari. Mengingat banyaknya rutinitas rumah tangga yang berdampak pada munculnya limbah, membuat lingkungan sekitar juga turut memperoleh dampak negatif yang ditimbulkan dari limbah tersebut. Dampak tersebut dapat berupa pencemaran lingkungan, penurunan tingkat kebersihan air dan secara tidak langsung dapat berdampak pada tingkat kesehatan masyarakat sekitar. Mengingat pentingnya menjaga kondisi lingkungan, komunitas PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) beserta mahasiswa MBKM Universitas Negeri Malang menyelenggarakan pelatihan pembuatan sabun dan lilin dengan memanfaatkan limbah rumah tangga yaitu berupa minyak jelantah. Pelatihan ini dihadiri oleh anggota komunitas PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) serta perwakilan dari 17 dusun yang ada di desa Donomulyo. Kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan oleh seluruh rumah tangga yang ada di desa Donomulyo sebagai upaya untuk mengurangi tingkat produksi limbah rumah tangga, pemanfaatan limbah menjadi benda pakai dalam kebutuhan sehari-hari serta dapat menjadi keahlian dengan daya jual yang dapat dipergunakan oleh masyarakat.