Pendampingan Kegiatan Belajar Siswa SDN 02 Wonokerso Berbasis Mentoring Kelompok - Ica Purnamasari; Ajeng Eka Sulistyowati; Daniel Gigih Avianto; Lailatul Zahra; Silvani Silvani; Ica Purnamasari; Ajeng Eka Sulistyowati; Daniel Gigih Avianto; Lailatul Zahra (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Assistance in learning activities based on group mentoring carried out at SDN 02 Wonokerso, is a solution to deal with problems that were found related to the learning process. The target of this program is fifth-grade students, wherefrom the observations, it was found that the students did not yet have a solid foundation of subject matter, had a high interest in learning, but were not compatible with conventional learning methods so that most of the information given is not understood by the students. The purpose of this group mentoring program is so that each group can participate in learning activities according to their rhythm and the question-and-answer activities can take place more optimally so that students' understanding will increase. Abstrak: Pendampingan kegiatan belajar berbasis mentoring kelompok yang dilaksanakan di SDN 02 Wonokerso, merupakan sebuah solusi untuk menangani permasalahan yang ditemukan terkait proses pembelajaran. Sasaran dari program ini adalah para murid kelas V, yang mana dari hasil observasi ditemukan bahwa, para murid belum memiliki dasar yang kuat dari materi-materi pelajaran, memiliki minat belajar yang tinggi, namun kurang cocok dengan metode pembelajaran konvensional, sehingga sebagian besar informasi yang diberikan kurang dapat dipahami oleh para murid. Tujuan dari program pendampingan berbasis mentoring kelompok ini adalah agar setiap kelompok dapat mengikuti kegiatan belajar sesuai dengan ritme masing-masing dan kegiatan tanya jawab dapat berlangsung lebih maksimal, sehingga pemahaman para murid semakin meningkat.