Kepemimpinan Karismatik Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Pendidikan Karakter Peserta Didik (Studi Kasus di SMK Telkom Malang) - Melinda Fitria Febdriyana; Sultoni Sultoni; Imron Arifin; Melinda Fitria Febdriyana; Sultoni Sultoni (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: The focus of this research is a characteristic of charismatic leadership, the form of the involvement of the head of the school in the implementation of character education, supporting factor and inhibitor of charismatic leadership of principal in building character of student in SMK Telkom Malang and its solution. Qualitative method used in this research. Qualitative research - research that means to understand the phenomenon of about the behavior of the action, comprehensive condition on a subject of research. While the type of research used is case study research. The reason for using case studies is that this research method focuses on an intensive, detailed, and unique case. The unique case in this study is the way the principal leads. The principal characteristics of the research are: (1) Assertive in all respects; (2) Deft and dislike to procrastinate work; (3) Attention on the little things; (4) Open to all parties; (5) Friendly and courteous to everyone; and (5) Dare to risk. Form of involvement of principals in character education in SMK Telkom Malang, among others: (1) Principal always comes early; (2) The principal is polite and friendly to everyone; (3) The Schedule watch in front of the gate of the school to check the completeness of the uniform learners, built-in goods learners and hair learners for learners men; (4) Principals are not afraid to admonishing even punish that violated the rules; and (5) Principal always gives motivation. Factors supporting the charismatic leadership of the principal in building the character of learners in SMK Telkom Malang are: (1) Rules or policies made by the institution to discipline employees and students; (2) students try to comply with existing regulations; (3) Parents agree on all policies made by the school; and (4) Owners of the boarders will be invited to work together to build character in the homestay environment. In addition to supporting factors there are also obstacles that hamper the charismatic leadership of the principal in building the character of students in SMK Telkom Malang are: (1) Teachers forget to tell if not able to enter the class so that the class left empty; and (2) students vilify schools to their parents. The existence of barriers is not despite the settlement or solution to resolve obstacles. Now the solution of the obstacles are: (1) Do with consultation with the corresponding party; and (2) gives understanding to each individual with the language communicative and easy to understand. Abstrak: Fokus penelitian ini adalah ciri kepemimpinan karismatik, bentuk keterlibatan kepala sekolah dalam pelaksanaan pendidikan karakter, faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan karismatik kepala sekolah dalam membangun karakter peserta didik di SMK Telkom Malang beserta Solusinya. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang perilaku, tindakan, keadaan menyeluruh pada sebuah subjek penelitian. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Alasan menggunakan studi kasus adalah metode penelitian ini memusatkan perhatian pada suatu kasus yang unik secara intensif dan rinci. Kasus unik dalam penelitian ini adalah cara kepala sekolah dalam memimpin. Hasil penelitian karakteristik kepala sekolah adalah: (1) Tegas dalam segala hal; (2) Cekatan dan tidak suka menunda-nunda pekerjaan; (3) Perhatian pada hal-hal kecil; (4) Terbuka kepada semua pihak; (5) Ramah dan sopan kepada semua orang; dan (6) Berani menanggung resiko. Bentuk keterlibatan kepala sekolah dalam pendidikan karakter di SMK Telkom Malang antara lain: (1) Kepala sekolah selalu datang lebih pagi; (2) Kepala sekolah bersikap sopan dan ramah kepada semua orang; (3) Jadwal berjaga di depan gerbang sekolah untuk memeriksa kelengkapan seragam peserta didik, barang bawaan peserta didik dan rambut peserta didik bagi peserta didik laki-laki; (4) Kepala sekolah tidak segan untuk menegur bahkan menghukum yang melanggar peraturan; dan (5) Kepala sekolah selalu memberikan motivasi. Faktor pendukung kepemipinan karismatik kepala sekolah dalam membangun karakter peserta didik di SMK Telkom Malang adalah: (1) Aturan atau kebijakan yang dibuat lembaga untuk mendisiplinkan pegawai maupun peserta didik; (2) Peserta didik berusaha menaati peraturan yang ada; (3) Orang tua menyetujui atas semua kebijakan yanga dibuat sekolah; dan (4) Pemilik indekos mau diajak bekerjasama untuk mmbangun karakter di lingkungan indekos. Selain faktor pendukung ada pula faktor penghambat yang menghambat kepemimpinan karismatik kepala sekolah dalam membangun karakter peserta didik di SMK Telkom Malang yaitu: (1) Guru lupa memberitahu jika tidak dapat masuk kelas, sehingga kelas dibiarkan kosong; dan (2) Peserta didik menjelekkan sekolah kepada orang tua mereka. Adanya hambatan tidak terlepas penyelesaian atau solusi untuk menyelesaikan hambatan yang ada. Adapun solusi dari hambatan yang ada adalah: (1) Melakukan musyawarah dengan dengan pihak yang bersangkutan; dan (2) Memberikan pengertiaan kepada tiap individu dengan bahasa yang komunikatif dan mudah dipahami.